Варочная поверхность на кухне.

06 сентября 2016
Выбираем варочную поверхность. Виды управления
И газовые, и электрические панели отличаются типом управления и разделяются на:
1. Зависимые. Устанавливаются строго над духовым шкафом, комплект имеет общее управление и включается в одну розетку. Ручки управления горелками находятся не на самой поверхности, а на передней панели шкафа, как у обычной плиты. 
+ Комплекты производители собирают в одном дизайне. Каёмки, цвет поверхности, форма ручек. 
- Комплект нельзя разделить. К примеру, приобрести к понравившейся достаточно дорогой многофункциональной варочной поверхности бюджетный духовой шкаф нет возможности. Даже если какие-то опции и не нужны, придётся приобрести то, что предлагает производитель. 
- Хозяйка лишается плиты если из строя выходит панель управления на духовом шкафу, поскольку обе эти части взаимосвязаны.
2. Независимые. 
+ Подобрать гораздо проще, поскольку встречаются они чаще. Такие поверхности очень разнятся по функциям, дизайну и цене. 

+ Работают автономно от духового шкафа. Покупатель может расставить комплект в разных углах гарнитура или вообще ограничиться одной поверхностью.


Выбираем варочную поверхность. Материал поверхности.

Газовые панели могут быть выполнены из следующих материалов:
• Нержавейка. Наиболее популярный материал как среди потребителей, так и среди производителей. Требователен в уходе, случайные удары не оставят на нём сколов. Нержавейка удачно сочетается с гарнитуром любого цвета, под неё легко подобрать вытяжку, кроме того, большинство моделей довольно демократичны по цене. Сейчас является модным материалом.
• Эмалированные варочные панели. Такие модели встречаются чуть реже, однако при этом пользуются большим спросом среди покупателей. Это связано с тем, что они могут быть различных цветов. Но стоит отметить, что материал хрупкий. 

• Закалённое стекло. Отличаются необычным дизайном. Поверхность может быть разного цвета, а может иметь зеркальную поверхность. Довольно просты в уходе, имея при этом оригинальный вид. Но имеют высокую стоимость. Также стоит помнить, что на такой поверхности со временем появятся царапины.


Каким должно быть количество конфорок на варочной поверхности, каких размеров они должны быть и как располагаться?

Сейчас можно найти не только стандартные панели с 4 конфорками, можно встретить  1, 2-х, 3-х, 5-и и даже 7-и конфорочные. Панелям, на которых расположено небольшое количество конфорок, отдают предпочтение те, у кого небольшие семьи либо в целях экономии места на кухне. А вот пяти и семи конфорочные варочные панели чаще всего приобретают большие семьи или на производство.

Размер конфорок имеет огромное значение. Лучшим вариантом являются модели, в которых на одной поверхности присутствуют конфорки большого, маленького и среднего диаметра. 
Большие необходимы для широких кастрюль и сковородок, маленькие для турок и небольших кастрюль. В некоторых моделях используют газовые конфорки быстрого нагрева – с 2-я, 3-я рядами пламени. Если в доме часто пользуются утятницей можно выбрать модель с овальной горелкой.

Расположение конфорок также стоит учитывать. К примеру, газовая горелка большого диаметра располагается рядом с ручками, то есть вероятность, что со временем они оплавятся. 


Как правильно выбрать решётку для газовой варочной поверхности?

Отдать предпочтение чугунной либо стальной решётке следует только после того, как взвешены все минусы и плюсы каждого материала.

Стальные меньше по весу, они тоньше. Их легче мыть, и стоят они дешевле, чем чугунные. Но стоит помнить, что со временем они могут прогореть и деформироваться. Что касается чугунных, они не изменят своей формы, очень устойчивы, но их трудно мыть, да и стоят они значительно дороже.

Встречаются модели с подставками над горелками, которые заменят сплошную решётку. Такие модели выглядят очень современно, но существенно уступают по устойчивости стандартным поверхностям. 


Какими могут быть дополнительные функции в газовых варочных поверхностях?

• Первое, чем стараются дополнить свои панели производители, это газ-контроль. Суть функции заключается в том, что подача газа прекращается, если затухло пламя. Но стоит помнить, что наличие такой системы повышает стоимость модели.
• Вторая функция – это электроподжиг. Он может быть одноручный (газ зажигается при повороте ручки на панели газовой плиты) и двуручный (нужно нажимать кнопку другой рукой). Одноручный электроподжиг удобнее. 

• Также стоит обратить внимание на то, есть ли прорезиненные прокладки на решётке, которые защитят от появления царапин на поверхности газовой плиты. 


все новости