Что такое эргономика? И почему она так важна при организации кухни?

27 июня 2016

Эргономика представляет собой науку о приспособлении рабочих мест, предметов и объектов для наиболее эффективного и безопасного труда, исходя из физических и психических особенностей человека. 

Что следует учесть при обустройстве кухни?

1. Уровень расположения ящиков:

• Очень низкий (Пол - 40 см). Такие ящики используются для крупных предметов, которыми крайне редко пользуются.
• Низкий (40-75 см). Сюда относятся выдвижные ящики и полки шкафов, на такой высоте лучше хранить мелкую бытовую технику, сковородки, кастрюли.
• Средний (75 – 190 см). Этот уровень является самым удобным. На этой высоте лучше хранить небольшие, хрупкие предметы, повседневную посуду, сервизы и столовые приборы, а также продукты постоянного использования.
• Высокий (190 – потолок). Эту часть помещения используют крайне редко, так как её использование неудобно. Хранят в ней легкие, небьющиеся вещи.

2. Установку шкафов следует проводить с учётом роста хозяйки, при средних показателях, расстояние от рабочей поверхности до низа подвесного шкафа – 45 – 50 см.

3. Для эффективной работы вытяжки между ней и варочной поверхность должно быть 70-75 см (электроплита) либо 75 – 80 (газовая плита).
все новости