Правильно создаем рабочий треугольник на кухне

04 мая 2016

Современная кухня должна быть не только красивой, но и максимально удобной. Здесь нужно создать оптимальные условия для легкой и приятной работы, чтобы Вы тратили как можно меньше времени и сил на готовку и уборку. Ключевое значение здесь имеет организация рабочего треугольника – комплекса основных функциональных элементов кухонного пространства. 


В такой треугольник входят плита, мойка и холодильник, и расположены они должны быть с определенной логикой, которая выбирается индивидуально в зависимости от архитектурных особенностей кухни.

В зависимости от планировки пространства треугольник может иметь различный вид: для Г-образных и П-образных кухонь можно создать максимально широкий рабочий треугольник, в случае же с прямой кухней следует увязывать расположение этого элемента с обеденным столом.


Номинальные расстояния в рабочем треугольнике

При организации рабочего треугольника любого вида необходимо учитывать ряд обязательных требований:

·        Нежелательно устанавливать плиту  в непосредственной близости от мойки или холодильника, если же другое решение невозможно, то нужно выдержать минимальное расстояние между объектами в 20 см.

·        Идеальными считаются следующие расстояния между элементами рабочего треугольника: не менее 120 см и не более 270 см, эти стандарты установлены еще в 1940 году, однако и сегодня они по-прежнему актуальны.

·        Формировать рабочий треугольник следует в соответствии с планировкой кухонного гарнитура, при этом он совсем необязательно должен быть равнобедренным.

Рабочий треугольник на кухнях различной планировки

Как мы уже отметили, рабочий треугольник может выполняться в самом разном виде, его форма должна определяться в соответствии с планировочным решением кухни.

Согласно общепринятой классификации кухни делятся на несколько разновидностей:

  •         1-рядные;
  •         2-рядные;
  •         П-образные;
  •         Г-образные;
  •         островные.

Рассмотрим особенности рабочего треугольника во всех этих типах планировки:

1-рядная кухня

При данной планировке мы рекомендуем разместить раковину между холодильником и плитой. В этом случае будет обеспечен беспрепятственный доступ к продуктам. Чтобы достать нужные продукты, помыть их, нарезать, а затем приготовить, потребуется минимум движений.


2-рядная кухня

Если Вы решили купить двухрядную кухню, то можете расположить рабочий треугольник с обеих сторон гарнитура. В частности, мойку и холодильник Вы можете разместить на одном ряду гарнитура, а плиту – на другом.


П-образная кухня

П-образная кухня обеспечивает максимальную простоту создания удобного рабочего треугольника. 3 полноценных ряда мебели позволяют максимально отдалить его элементы друг от друга, сохранив при этом удобство и эргономичность. Мойку можно установить в средней линии, а плиту и холодильник Вы можете установить на противоположных линиях – в этом случае они одновременно будут и удалены друг от друга, и легко доступны.


Г-образная кухня

При Г-образной планировке кухни плиту и  холодильник стоит разместить на отдельных линиях гарнитура, а мойка прекрасно разместится в углу.


Островная кухня

Если Ваша кухня имеет островной блок, то плиту лучше установить на «острове», а холодильник и мойку разместить на пристенной линии.

Главное, что нужно помнить, - Ваша кухня должна работать исключительно на Вас, быть максимально удобной и эргономичной. Поэтому, создавая рабочий треугольник, нужно учитывать прежде всего индивидуальные особенности помещения и мебели, собственные пожелания и вкусы. И дизайнеры салона ЗОВ помогут Вам воплотить их в жизнь. Просто оставьте заявку на бесплатный дизайн-проект на нашем сайте – и мы создадим для Вас действительно идеальную кухню!

все новости