Организация обеденной зоны

10 марта 2016

Обеденная зона – место, от которого во многом зависит уют и комфорт в кухне.

Особенности организации обеденной зоны

  • Стол. Он должен быть подходящих размеров. К примеру, для семьи, состоящей из 4-х человек, лучшим вариантом станет стол прямоугольной формы, ширина которого будет составлять 0,8 метра, а длина – 1,2. Именно при таком размере стола все смогут комфортно разместиться. Если хозяйка отдала предпочтение круглому столу и угловой мебели, то диаметр столешницы должен быть не менее 0,9 метра.
  • Стулья. Одним из важных составляющих обеденной зоны являются стулья. Обычные стулья используют также часто. Но наиболее комфортными являются лавки с мягкими сидениями и спинками. Этот вид выбирает огромное количество хозяек. Но в них есть существенный недостаток, они занимают много места, поэтому не в каждой кухне есть возможность их разместить. Иногда на кухне можно увидеть табуреты, ни самые компактные и недорогие, но удобными их назвать нельзя.
  • Освещение. В обеденной зоне освещение должно быть продумано отдельно.   Стоит помнить, что если обеденная группа расположена по центру кухни, то лампа основного освещения может размещаться прямо над столешницей. Если обеденная группа рядом со стеной либо в углу, то эту зону следует выделить с помощью торшера или светильника. Если помещение довольно большое, то можно в потолок вмонтировать светодиодную ленту или точечные светильники.
  • Декор. Обеденную зону можно выделить цветом, для этого можно постелить ковёр или установить мебель, которая будет контрастировать с общим тоном кухни. Можно стену, рассоложенную рядом со столом, оформить яркими обоями.

Что стоит помнить, выбирая стол?

Во-первых, внимание следует уделить форме стола, которая обязательно должна вписываться в общую концепцию кухни. Если помещение вытянутое и длинное, то ему подойдёт стол овальной или прямоугольной формы. А вот если кухня квадратная, то предпочесть стоит круглые столы или восьмиугольные.

Во-вторых, если помещение не даёт возможности поставить стол нужных размеров, то модель надо выбрать откидную или поворотную. Но в этом случае внимание следует уделить способы открывания и качеству подвижных элементов. Сэкономить место можно объединив стол и подоконник.

Обустраивая обеденную зону, следует отталкиваться от того, сколько времени вы и ваши родные и близкие проводите в кухне, тогда сразу станет ясно, какая мебель вам нужна.
все новости