Преимущества и недостатки деревянной столешницы

01 марта 2016

Деревянная кухонная столешница делает помещение не только великолепным, но и создаёт неповторимую атмосферу уюта и спокойствия. Такая столешница подойдёт помещениям, которые выполнены в таких стилях как «кантри», классическом, итальянском и многих других. Но столешницу следует покупать не только из-за её внешнего вида, поэтому перед покупкой следует точно знать, все преимущества и недостатки материала.

Преимущества столешницы из дерева

  • Деревянная столешница легка в обработке и реставрации. Такой материал можно свободно обрезать, неоднократно ремонтировать, красить и лакировать.
  • Экзотические сорта дерева довольно устойчивы к влаге.
  • Столешницы из дерева экологически чистые.

Недостатки деревянной столешницы

  • Если столешница выполнена из мягкой древесины, то на поверхности могут оставаться пятна и царапины.
  • Не очень хорошо переносит контакт с высокой температурой. Если поставить на такую поверхность горячую кастрюлю, то столешница может поменять свой обычный цвет.
  • Со временем может выгорать на солнце.

Что выбрать столешницу из массива или из клееной древесины?

Деревянные столешницы могут быть как цельными, так и клееными. Отличия заключаются в том, что на цельных столешницах видна естественная структура. Такая столешница отлично подойдёт классическим интерьерам. 

Что касается столешниц из клееной древесины, то она состоит из одинаковых по размеру сегментов. Такая столешница более практична, это связано с тем, что при её производстве используются отобранная и обработанная специальным образом древесина.

Как ухаживать за деревянной столешницей?

Кухонную деревянную столешницу можно защитить двумя способами, один из которых это использовать лак, а другой – масло. Оба средства отлично защитят столешницы от проникновения влаги. 

С помощью промасливания древесина будет лучше справляться с влиянием высоких температур, хотя всё же немного потемнеет. Лак обеспечивает хорошее покрытие поверхности, но следует помнить, что со временем он может отслаиваться или трескаться.

Для того чтобы столешница сохраняла свои качественные характеристики как можно дольше, следует не допускать её перегрева, а для очистки использовать мягкую, немного влажную тяпку. При сильных загрязнениях можно протереть поверхность слабым мыльным раствором.

Отдав предпочтение деревянной столешнице, вы никогда не пожалеете, а правильный уход поможет сохранить её первоначальный вид долгие годы.
все новости