Какая кухонная столешница лучше?

12 ноября 2015

Производители сейчас изготавливают огромное количество самых разнообразных столешниц. Для того чтобы узнать, какая поверхность подойдёт именно вам, следует точно знать свойства каждого из материалов.

Особенности материалов, из которых изготавливают столешницы, и ухода за ними

  • Ламинированная столешница из ДСП. Для того чтобы сохранить внешний вид такой столешницы и продлить срок её службы, следует не использовать моющие средства на кислотной основе, так как поверхность помутнеет, и не оставлять на столешнице воду даже на короткое время. Если на таких столешницах появились масляные пятна, то их можно убрать чистящими средствами, в состав которых входит аммиак, либо засыпать пятно питьевой содой и потереть мягкой влажной тряпкой, насухо вытереть.
  • Столешница, выполненная из натурального камня. При появлении царапин на такой поверхности, их можно легко устранить методом полировки. Важно знать, что столешницы из светлого мрамора отлично впитывают кофе, чай и вино, именно поэтому такие пятна следует вытирать незамедлительно. При любых других загрязнениях поверхность можно очистить слабым мыльным раствором либо специальными средствами для таких поверхностей.
  • Столешницы из искусственного камня. На таких поверхностях часто остаются царапины, сколы и трещины. Эти места сначала следует обработать наждачкой, затем на места сколов следует приклеить кусочки материала, которые будут точно совпадать по цвету. После высыхания клея поверхность тщательно отшлифовать.
  • Столешница из дерева. Такая поверхность экологична, но не долговечна. Если образовавшиеся на столешнице загрязнения небольшие, то их можно удалить слабым мыльным раствором, более серьёзные – применив абразивную губку. Если в такой столешнице образовались вмятины, то их следует заделать специальной замазкой, после чего покрыть лаком либо специальным защитным составом.
  • Металлические столешницы. Поверхность не боится абразивных чистящих средств. Но в ходе эксплуатации она теряет свой изначальный блеск. Очищать такие столешницы следует с помощью моющего средства и тёплой воды. Нельзя использовать средства, в состав которых входит хлор. 
  • При появлении небольших царапин матовую поверхность можно восстановить с помощью абразивных шкурок, а вот глянцевую поверхность без применения специального оборудования восстановить нельзя.
  • Стеклянные столешницы. Очень легко и моются, и царапаются. Загрязнения удаляются обычной влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Если загрязнения застарелые, то следует использовать пластиковый или деревянный шпатель. А вот сколы и трещины замаскировать невозможно. 
Выбирая столешницу, следует проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать материал с учётом всех требований и особенностей использования.
все новости