Основные принципы эргономики кухни

27 октября 2015

При оформлении кухни большинство из нас уделяет больше внимания внешнему виду. Но на самом деле важнее всего эргономика кухни, ведь от неё зависит не только удобство, но и самочувствие хозяйки. 

Что следует учесть?

  • Следует избежать препятствий. Планируя свою кухню, обязательно следует подумать, насколько комфортно, к примеру, нагибаться к нижнему шкафчику, достаточно ли осталось пространства в проходе. Стоит помнить, что единая поверхность рабочей зоны сделает кухню более удобной, это даст возможность двигать беспрепятственно посуду. Но если у вас есть боли в пояснице, то стоит отдать предпочтение разноуровневой столешнице. Можно приподнять мойку на 5-10 см, а рабочий стол опустить немного ниже плиты, тогда угол наклона будет меняться, и хозяйка не будет так сильно уставать.
  • Всё самое необходимое должно быть под рукой.  На каком уровне будут расположены ящики и полки тоже очень важно. Высоту кухни можно разделить следующие зоны:
  1. Очень низкая (от пола до 40 см). В таких ящиках лучше всего хранить тяжёлые предметы средних размеров, которые не часто используются.
  2. Низкая (40-75 см). Чаще всего в этой зоне в выдвижных ящиках хранят крупную кухонную посуду и мелкую бытовую технику.
  3. Средняя (75-190 см). Это самое подходящее место для хрупких и мелких вещей. Тут хранят столовые приборы и посуду, мелкую бытовую технику, которую очень часто используют.
  4. Высокая (выше 190 см). В этой зоне следует разместить что-то лёгкое и редко используемое. Ведь каждый раз, когда потребуется что-то достать, вам придётся использовать стул.
  • Шкафчики следует развешивать, учитывая рост хозяйки. К примеру, если рост 170 см, то расстояние от столешницы до дна шкафа должно составить 45 см.
  • Вытяжку следует расположить на расстоянии 70-75 см от плиты, если она электрическая,  75-80, если газовая.
  • Между плитой и мойкой расстояние должно быть не меньше, чем 40 см.
  • Расстояние от окна до плиты должно быть не менее 45 см, особенно это важно, если плита газовая, так как риск задувания огня либо возгорания занавески очень велик.
Соблюдая эти простые правила, на кухне будет очень комфортно готовить.
все новости